ZONAS DE PRODUCCION DE LA GUAYABA EN COLOMBIA Y EN EL MUNDO

La cadena productiva de la guayaba y su industria, destacada en los departamentos de Boyacá, Santander, Meta, Cauca, Tolima, Valle del Cauca, Caldas y Atlántico bajo el concepto de desarrollo sostenible, tiene como objetivo fundamental posicionar los productos y sus derivados e insertarlos en el mercado global de tal manera que se logre obtener un alto índice de desarrollo económico, social y ambiental, mediante un liderazgo moderno ejercido con competitividad. 

- El cultivo de guayaba es originario del trópico americano, actualmente existen aproximadamente 150 variedades nativas de América Tropical y subtropical divididas en las de pulpa blanca y pulpa roja. En Colombia hay presentes 3 variedades: común, pera y manzana.

- Entre las variedades cultivadas en Colombia, se encuentran la PALMIRA ICA-1, conocida comúnmente como guayaba “pera” y la Glum Sali, o guayaba “manzana”. Poseen bajo contenido de semillas, alto porcentaje de pulpa, tamaño entre 7 y 10 centímetros de diámetro y pesos que oscilan entre 300 y 500 gramos por fruto, características que la hacen muy apetecible tanto para su procesamiento industrial como para el consumo en fresco.

PRINCIPALES DESTINOS DE COMERCIALIZACION 

- En la región de origen del bocadillo veleño, en los municipios de Vélez, Barbosa y Guavatá, en el departamento de Santander y Moniquirá en el departamento de Boyacá, existe una concentración de 131 fábricas y 500 agroindustrias rurales lo producen y distribuyen a diferentes partes de Colombia y a algunos mercados de exportación en Estados Unidos, Venezuela, América Central y Europa. 

- La diversidad genética de esta especie permite su utilización en mercado en fresco, como para la industria en la producción de bocadillos, jaleas, néctares y pulpas, que es un renglón importante en la economía regional.

PRODUCCION MUNDIAL 

Fuente: https://sioc.minagricultura.gov.co/Guayaba/Documentos/2018-09-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf



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