CLASIFICACION DE LA GUAYABA

Diferentes estudios realizados al fruto de la guayaba indican que el fruto de guayaba es muy susceptibles al daño por el frio, debe almacenarse a una temperatura de 5-10ºC. no hay una clasificación clara del fruto como climatérico o no climatérico ya que es muy contradictorio algunos autores indican que es climatérico mientras otros afirman que es no-climatérico, todo depende de la variedad.  A medida que transcurre el periodo poscosecha aumenta la pérdida de masa, los sólidos solubles y el pH y disminuye la firmeza del fruto y el ángulo hue. La tendencia de la acides total titulable (ATT) y del acido ascórbico (CAA)  no es clara, ya que algunos autores indican que estos aumentan hasta el climaterio y luego disminuye, mientras que otros reportan que disminuyen durante almacenamiento o permanecen constantes, comportamiento que probablemente esté influenciado por las características varietales, edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos. El comportamiento fisiológico y las características postcosecha de los frutos pueden variar en una misma localidad de acuerdo con el cultivar, la edad de la planta, la época del año, las condiciones de cultivo, de almacenamiento y manejo poscosecha de los frutos.

 REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS - Vol. 8 - No. 2 - pp. 314-327, julio-diciembre 2014  autor: ALFONSO PARRA-CORONADO1, 2





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