CONSERVACION Y PROLONGACION DE VIDA UTIL DE LA GUAYABA

Según Kader (2002), los síntomas de daño por frío en guayabas en estado verde-maduro o con madurez parcial de consumo incluyen incapacidad para madurar normalmente, pardeamiento de la pulpa y de la piel, aumento en la incidencia y gravedad de las pudriciones cuando se les transfiere a temperaturas más altas. 
El estado de madurez es un factor que influye en la susceptibilidad al daño por frío; las guayabas maduras son menos sensibles al daño por frío que las que se encuentran en estado verde-maduro (Kader, 2002). Los síntomas de daño por frío en guayabas ‘Allahabad Safeda’ (pardeamiento de la corteza, desarrollo de picaduras en la superficie de la fruto y desecación), aparecieron después de dos semanas almacenadas a 5°C (Tiwari et al., 2006). 
La temperatura de almacenamiento afecta el comportamiento fisiológico y bioquímico de los frutos, de tal manera que a bajas temperaturas se retarda el proceso de maduración poscosecha, el cual se manifiesta por disminución de la intensidad respiratoria, retardo en la pérdida de firmeza del fruto y en los cambios correspondientes a Carbohidratos y sólidos solubles totales , Acidos orgánicos y acidez total titulable y pH. Algunos autores reportan que el acido ascórbico disminuye durante la poscosecha o por baja temperatura, con valores de Acidos orgánicos y acidez total titulable que oscilan entre 0,15 y 1,21% 
TRATAMIENTO PARA PROLONGAR LA VIDA UTIL.
 El tratamiento más efectivo para prolongar la vida útil es el almacenamiento a baja temperatura, por encima de las temperaturas críticas para daño por frío. Se han utilizado diferentes técnicas buscando conservar la calidad de los frutos durante un mayor tiempo en la poscosecha, tales como el almacenamiento en atmósfera controlada y en atmósferas modificadas (Kader, 2002; Pal et al., 2007; Singh y Pal, 2008a), uso de emulsiones de recubrimiento y tratamiento hidrotérmico, uso de antioxidantes, irradiaciones gamma, CaCl2, peróxido de hidrógeno (H2O2 ), fumigación con limoncillo y posición del pedúnculo durante el almacenamiento.
Estos tratamientos poscosecha utilizados para guayabas retrasan el proceso de maduración y por lo tanto se permite conservar la calidad del fruto durante un mayor tiempo, se ha comprobado el aumento de su efectividad cuando se convinan con almacenamiento a bajas temperaturas.
REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS - Vol. 8 - No. 2 - pp. 314-327, julio-diciembre 2014
ALFONSO PARRA-CORONADO






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